Per capire se il pesce è fresco ci sono dei piccoli trucchetti da utilizzare per verificare se il pesce che stiamo comprando sia fresco oppure sia congelato o addirittura sia vecchio. Questi trucchi si basano:
sull’ aspetto generale del pesce, odore, pelle, occhio, branchie, squame, lisca e infine sulle consistenze delle carni.
Vediamo di seguito tutti gli aspetti nel dettaglio per riconoscere se il pesce è fresco:
Aspetti da osservare | Pesce fresco |
Aspetto generale del pesce | Il pesce fresco deve avere un colore brillante e metallico. |
Odore | L’odore del pesce fresco deve essere gradevole, marino, se il pesce presenta un odore sgradevole, forte allora non è fresco. |
Pelle | La pelle deve essere di un colore vivo, brillante, umida ben tesa al corpo, unita. |
Occhio | chiaro, acceso, vivo, pupilla nera. |
Branchie | Le branchie devono essere ben rosse, lucide, brillanti. |
Squame | ben aderenti al corpo. |
Lisca | chiara, di colore bianco. |
consistenza delle carni | sode e ben compatte. |
Con questi piccoli e semplici accorgimenti si può essere più consapevoli nel riconoscere e nell’acquistare un pesce fresco.