risotto al vino rosso e noci
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Le basi per fare un ottimo risotto

Le basi per fare un ottimo risotto sono molto semplici. Per prima cosa bisogna scegliere la tipologia di riso, i più consigliati sono il Carnaroli e il Vialone nano perchè rilasciano lentamente l’amido durante la cottura.

La seconda è la tostatura del riso importantissima per ottenere un risotto eccellente. La tostatura consiste nel tostare i chicchi di riso per creare una protezione esterna del chicco così durante la cottura non c’è il rischio che si disfi o si rompa. Ci sono due metodi per capire se il riso è tostato correttamente:

il primo metodo è una volta che il riso è tostato correttamente diventa di colore lucido.

Il secondo metodo è toccare il riso con le mani se è molto caldo allora il riso è tostato.

Un piccolo consiglio prima di fare la tostatura del risotto è appassire la cipolla  e non soffriggerla perchè poi passando alla fase della tostatura c’è il rischio che la cipolla si bruci. Il secondo consiglio è soffriggere la cipolla a parte in un pentolino e successivamente aggiungerla al riso una volta tostato.Successivamente proseguire sfumando il risotto con il vino bianco. Una volta evaporato l’alcool,bagnare con il brodo. Infine la terza regola per preparare un buonissimo risotto è la mantecatura.  La mantecatura viene fatta  a fine cottura del riso a fiamma spenta aggiungendo il burro che deve essere  freddo. Grazie alla bassa temperatura del burro si ottiene una maggiore cremosità data dallo sbalzo di temperatura tra il burro freddissimo e il riso caldissimo. Infine collegato con la mantecatura è importante far riposare il risotto un paio di minuti prima di servirlo così il risotto ha tutto il tempo per diventare ancora più cremoso. Seguendo queste basi otterrete un ottimo risotto.

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