In questo articolo descriveremo i Trucchi per una pasta frolla perfetta. La pasta frolla è un impasto molto friabile, tipico italiano, a base di farina, burro, zucchero e uova. La pasta frolla viene utilizzata per preparare tantissimi dolci come biscotti, crostate, torte ecc. Esiste anche una versione salata della pasta frolla che prende il nome Brisè.
I metodi per impastare la frolla
Esistono vari metodi per fare l’impasto della pasta frolla, che daranno risultati diversi.
Il primo metodo consiste nel procedimento classico per ottenere un impasto compatto e morbido. Il procedimento è il seguente:
- Fare la farina a fontana, all’interno aggiungere il burro tagliato in pezzi e lo zucchero e amalgamare;
- Successivamente aggiungere le uova e un pizzico di sale e amalgamare nuovamente;
- Aggiungere anche la farina e impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Far riposare l’impasto con la pellicola per 15-30minuti in frigorifero.
Il secondo metodo consiste nella “sabbiatura” per ottenere un composto molto friabile e croccante. Il procedimento è il seguente:
- Sfregare (sabbiare) il burro con la farina fino a ottenere una polvere simile alla sabbia;
- Unire le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale all’impasto e impastare velocemente;
- Far riposare la frolla in frigorifero coperta con pellicola per 15-30min.
Il terzo metodo consiste nel montare la frolla con l’aiuto di un’impastatrice o planetaria per ottenere biscotti molto fini. Il procedemento è il seguente:
- Aggiungere nella planetaria il burro precedentemente ammorbidito e lo zucchero, iniziare a montare;
- Aggiungere le uova sbattute e incorporare;
- Inserire la farina e il sale. Una volta che la farina è ben incorporata trasferire l’impasto in una sac a pochè e confezionare i biscotti.
Ricetta base della pasta frolla
Ingredienti | Grammatura |
Farina | 1kg |
Burro | 500g |
Uova | 5 |
Sale | 1 pizzico |
scorza | 1 limone |
Spiegazione del compito degli ingredienti
Farina: l’impasto della frolla deve essere friabile e quindi bisogna utilizzare farine di forza debole. Per ottenere un impasto ancora più friabile il consiglio è di unire alla farina la fecola, l’amido di mais, la farina di riso perchè sono sfarinati molto deboli.
Burro: Il burro ha il compito di dare sapore all’impasto. Il burro si può sostiture anche con l’olio di semi per ottenere una pasta frolla più leggera.
Zucchero: lo zucchero conferisce croccantezza e colore all’impasto;
Uova: le uova, servono per legare e dare compattezza all’impasto. Si possono sostituire con il latte per ottenere una frolla più morbida;
Sale: il sale è molto importante perchè ha il compito di esaltare i sapori degli ingredienti.
Trucchi e consigli per ottenere una frolla perfetta
Per ottenere una frolla perfetta bisogna fare attenzione ad alcuni aspetti:
- utilizzare le farine deboli;
- non lavorare troppol’impasto;
- non dimenticare di aggiungere il sale all’impasto;
- forare la pasta prima di procedere alla cottura così da evitare che si gonfi.
che bell’articolo chiaro e completo!
Ottima spiegazione!!