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Insalata di orzo estiva

Insalata di orzo estiva

L'insalata di orzo estiva è un piatto fresco e genuino ricco di vitamine, ottimo per la stagione estiva. Si può preparare in tantissimi modi. In questa ricetta vengono utilizzare le verdure. L'orzo è una delle più antiche piante coltivate dall'uomo, la sua origine risale a circa 10.000 anni fa, nel Vicino Oriente. Dalle terre del Medio Oriente si è poi diffuso in tutto il mondo, diventando uno dei cereali più importanti nella storia dell'alimentazione umana.

In particolare, l'orzo è stato una fonte di nutrimento fondamentale per le civiltà antiche, come quella egizia e quella greca, dove veniva utilizzato per la produzione di pane, birra e altri alimenti. I Romani, invece, lo utilizzavano soprattutto per preparare delle zuppe, dette "polente", molto apprezzate dalle legioni durante le loro campagne militari.

Nel Medioevo, continuò ad essere coltivato e utilizzato in Europa, soprattutto come alimento per il bestiame e come ingrediente per la birra. Fu solo nel Rinascimento che l'orzo tornò a essere apprezzato anche come alimento per l'uomo, grazie alla sua capacità di produrre un pane più digeribile e a una maggiore attenzione per la dieta e la salute.

Oggi, è ancora molto diffuso in tutto il mondo, soprattutto come alimento per il bestiame, ma viene anche utilizzato come ingrediente in numerose preparazioni culinarie, come le insalate, i risotti, le zuppe e i dolci. La sua versatilità e le sue proprietà nutrizionali lo rendono un alimento prezioso per la nostra dieta.

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Portate
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 10 10 mins Tempo di cottura: 30 30 mins Tempo totale: 40 min
Porzioni 4
Stagione migliore Estate
Ingredienti
  • 320 grammi Orzo
  • 2 Zucchine
  • 2 Carote
  • 10 Pomodorini
  • 150 grammi ceci già pronti
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Per preparare l'insalata di orzo estiva, procedere pulendo e lavando le carote, le zucchine e i pomodorini. tagliare tutte le verdure a piccoli cubetti.
  2. In una padella scaldare un filo di olio e.v.o. una volta caldo aggiungere le carote e le zucchine e cucinarle per 10 min. aggiungere a fine cottura i ceci e aggiustare di sale e pepe. Nel frattempo, dare una lavata all'orzo e successivamente cuocerlo in acqua abbondante salata per 30 min. Una volta cotto scolarlo e raffreddarlo sotto l'acqua corrente. Una volta raffreddato aggiungerlo in una ciotola capiente, condire con un filo di olio, aggiustare di sale e pepe, aggiungere i pomodorini e in seguito le verdure. Infine aggiungere il prezzemolo precedentemente lavato tritato finemente.
Parole chiave: insalata di orzo estiva, Farro salad, orzo-cereali