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penne lisce con broccolo romanesco

Penne lisce al broccolo romanesco
Penne lisce con broccolo romanesco, un gustoso primo piatto semplice e veloce da preparare. Il broccolo romanesco  è tipico del Lazio.  Ha un colore verde brillante ed una forma geometrica molto particolare. In cucina viene utilizzato in tantissimi modi: bollito, ripassato in padella come contorno, utilizzato per preparare primi piatti.
Portate
Tempo
Tempo di preparazione: 15 15 mins Tempo di cottura: 25 25 mins Tempo totale: 40 min
Porzioni 4
Stagione migliore Inverno
Ingredienti
  • 320 grammi penne lisce
  • 500 grammi broccolo romanesco
  • 2 spicchi aglio
  • olio e.v.o. q.b.
  • 1 peperoncino
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Tagliare le cimette del broccolo romanesco e lavarle sotto l'acqua corrente fredda. Sbollentarle 10 minuti in acqua bollente leggermente salata.
  2. Una volte cotte, raffredarle in acqua fredda per mantenerne il colore verde brillante.
  3. In una padella aggiungere un filo di olio e soffriggere l'aglio e il peperoncino, aggiungere il broccolo romanesco e togliere l'aglio e il peperoncino, aggiustare di sale e pepe e cuocere 5 minuti.
  4. Cuocere le penne lisce in acqua abbondante salata, scolarle al dente e saltarle in padella insieme al broccolo romanesco, aggiungere un filo di olio, il parmigiano reggiano precedentemente grattuggiato e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Una volta che le penne sono ben mantecate, impiattarle in un piatto fondo di colore nero, finire con qualche cimetta di broccolo come guarnizione.
Parole chiave: broccolo romanesco, pasta, cavolo romanesco ricette