Spaghetti all’amatriciana, tipico piatto di amatrice, viene detto che era un piatto consumato dai pastori ma senza pomodoro e prendeva il nome di Gricia. Il pomodoro venne aggiunto in seguito dopo essere stato importato dalle americhe. In questa ricetta proporremo l’amatriciana nella sua versione originale cioè senza cipolla o aglio.
Ricetta:Spaghetti cacio e pepe
Ricetta: Spaghetti alla carbonara
Spaghetti all’amatriciana
Ingredienti
Preparazione
Per preparare gli spaghetti all'amatriciana, pulire il guanciale togliendo la cotenna e il pepe in eccesso e tagliarlo a listarelle. Rosolare il guanciale in una padella. Una volta ben rosolato sfumarlo con il vino bianco fino a far evaporare tutto l'alcol del vino quinditoglierlo e conservarlo in un piatto e asciugarlo dal grasso in eccesso. Pulire anche la padella dal grasso in eccesso.
Sfilacciare i pomodori con le mani direttamente nella padella del guanciale cuocere 15 minuti aggiustare di sale e pepe. Cuocere gli spaghetti in acqua abbondante salata, scolarli al dente e saltarli in padella insieme al sugo, aggiungere il pecorino.
Impiattare gli spaghetti a nido in un piatto fondo e finire a piacere con una spolverata di pecorino.