Tiramisù il dolce al cucchiaio più famoso e amato in tutto il mondo.
Ci sono diverse leggende e teorie su come sia nato il Tiramisù
Una delle teorie più accreditate dice che il Tiramisù sia nato a Treviso, in Veneto, intorno agli anni 50' e 60'. La ricetta originale sarebbe stata creata da un pasticciere locale, Loly Linguanotto, che l'avrebbe inventata per una visita del celebre ballerino Rudolf Nureyev.
Secondo la versione più diffusa della leggenda, il nome Tiramisù sarebbe stato dato proprio dallo stesso Nureyev, che avrebbe assaggiato il dolce e, trovandolo particolarmente delizioso, avrebbe esclamato "tira mi su" (cioè "tirami su" in italiano), riferendosi al fatto che il dolce gli avesse dato una carica di energia.
Altre teorie, invece, fanno risalire la nascita del Tiramisù ad altre regioni d'Italia, come il Friuli-Venezia Giulia o la Toscana. In ogni caso, il dolce ha avuto un grande successo a livello nazionale e internazionale, diventando uno dei simboli della cucina italiana.
La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo di savoiardi imbevuti nel caffè, alternati a strati di crema a base di mascarpone, uova e zucchero. Il tutto viene poi decorato con una spolverata di cacao amaro. Oggi esistono numerose varianti di questa ricetta, con l'aggiunta di ingredienti come il liquore, il cioccolato fondente o la frutta fresca.
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