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Risotto alla zucca e salsiccia cremoso

Risotto alla zucca e salsiccia

Il risotto alla zucca e salsiccia cremoso è un piatto tipico della cucina italiana, in particolare della cucina del nord Italia, dove il riso è uno degli ingredienti tipici.

Il risotto alla zucca e salsiccia cremoso è una pietanza che nasce dalla tradizione culinaria del nord Italia. La zucca è un ingrediente tipico dell'autunno ricco di vitamine, che si sposa perfettamente con il riso.

In questa ricetta con la zucca viene fatta una crema, ma in alcune versioni si può cuocere in forno per renderla ancora più morbida e gustosa.

La salsiccia, invece, dona al piatto un sapore rustico e intenso creando un connubio perfetto con il dolce della zucca. Ottimo per le serate fredde e invernali.

Oggi, il risotto alla zucca e salsiccia è un piatto molto apprezzato in tutta Italia e viene proposto anche in molte varianti. Per ottenere un risotto cremoso è fondamentale fare una mantecazione perfetta. Il burro al risotto va aggiunto freddo così da creare una sbalzo termico tra il burro freddissimo e il riso caldo che renderà il risotto molto più cremoso. Infine è molto importante dopo averlo mantecato, lasciarlo riposare coperto con un coperchio almeno un paio di minuti. Così avrà tutto il tempo di insaporirsi e diventare ancora più cremoso.

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Portate
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 30 mins Tempo di cottura: 20 20 mins Tempo totale: 50 min
Porzioni 4
Stagione migliore Inverno
Ingredienti
  • 320 grammi Riso carnaroli
  • 300 grammi Zucca
  • 150 grammi Salsiccia
  • Grana Padano q.b.
  • Burro q.b.
  • 1 Cipolla
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • Olio e.v.o. q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Per il brodo vegetale
  • 1 carota
  • 1 gamba di sedano
  • 1 cipolla
  • Sale grosso q.b.
Preparazione
  1. Per preparare il risotto alla zucca e salsiccia, per prima cosa riempire una pentola a bordi alti con acqua fredda e aggiungere le verdure precedentemente pulite e lavate per fare il brodo.

  2. Pulire la zucca della buccia e dai semi e tagliarla a piccoli pezzi irregolari. In una pentola aggiungere un filo di olio e aggiungere la zucca, aggiustarla di sale e pepe. Coprire con acqua e cuocere finché la zucca sarà morbida. Frullare la zucca con un minipimer fino a ottenere una crema.

  3. Tagliare la salsiccia a cubetti piccoli. Tritare la cipolla fina e appassirla con un filo di olio, una volta appassita aggiungere la salsiccia e farla rosolare. Una volta rosolata ,aggiungere il riso e tostarlo, aggiustare di sale e pepe. Sfumare con il vino bianco e una volta evaporato l'alcol, bagnare con il brodo, a metà cottura aggiungere la crema di zucca e portare a cottura, aggiungendo a mano a mano il brodo.

  4. Una volta cotto il riso spegnere la fiamma e mantecare con il grana padano e una noce di burro. Far riposare il risotto coperto per un paio di minuti e poi servirlo.

Parole chiave: risotto alla zucca e salsiccia cremoso, Zucca