Opzioni di stampa:

Orecchiette con broccoli e alici

orecchiette con broccoli e alici
Orecchiette con broccoli alici sono un gustoso primo piatto autunnale e invernale molto buono e facile da preparare. I broccoli una volta puliti vengono sbollentati in acqua leggermente salata, poi ripassati in padella con un soffritto di aglio olio e alici. Infine per dare un tocco più gustoso durante la mantecazione della pasta aggiungiamo il pecorino. guarda anche:Spaghetti alle alici e pane croccante
Valutazioni 4.5 da 1 voti
Portate
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 10 10 mins Tempo di cottura: 10 10 mins Tempo totale: 20 min
Porzioni 4
Stagione migliore Autunno
Ingredienti
  • 320 grammi orecchiette fresche
  • 300 grammi broccoli
  • 3 alici
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • parmigiano reggiano q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale q.b.
preparazione
  1. Per preparare le orecchiette ai broccoli procedere lavando e dividendo le cimette dei broccoli. Sbollentare i broccoli in acqua leggermente salata per 5 minuti. Successivamente scolarli e raffredarli in acqua fredda per mantenerne il colore verde brillante.
  2. In una padella scaldare un filo di olio e soffriggere l'aglio e il peperoncino, quindi aggiungere anche le alici e farle sciogliere. Una volta sciolte togliere l'aglio e il peperoncino e aggiungere i broccoli, insaporire 5 minuti e aggiustare di sale, quindi spegnere la fiamma.
  3. Cuocere le orecchiette in acqua abbondante salata, scolarle e saltarle in padella insieme ai broccoli con un mestolo di acqua di cottura della pasta, aggiungere un filo di olio e il parmigiano reggiano.
  4. Impiattare le orecchiette in un piatto fondo nero e aggiungere delle alici come guarnizione.
Parole chiave: penne con broccoli e alici, pecorino, puglia, ricetta, pasta, primi piatti