Opzioni di stampa:

Risotto radicchio e gorgonzola

risotto radicchio e gorgonzola
Risotto radicchio e gorgonzola un primo piatto tipico autunnale. Questo risotto non verrà mantecato con il burro ma con il gorgonzola aggiunto poco alla volta che gli donerà una perfetta cremosità e un buonissimo gusto. Il radicchio viene tagliato a julienne fine e appassito in un pentola con un trito di cipolla per renderlo più morbido e saporito.   come realizzare un ottimo risotto: le basi per fare un ottimo risotto  
Portate
Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 15 15 mins Tempo di cottura: 30 30 mins Tempo totale: 45 min
Porzioni 4
Stagione migliore Inverno
Ingredienti
    per il brodo vegetale
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 2 gambe di sedano
  • 1 manciata sale grosso
  • 320 grammi risotto carnaroli
  • 200 grammi radicchio
  • 100 grammi gorgonzola dolce
  • 1/2 cipolla
  • 1 bicchiere vino bianco
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Lavare e pulire le verdure per il brodo e inserirle in una capiente pentola con acqua fredda, aggiungere una manciata di sale grosso e cuocere per due ore.
  2. Lavare e tagliare a julienne il radicchio. Tritare finemente 1/2 cipolla e appassirla in una pentola con un filo di olio, una volta appassita aggiungere il radicchio e aggiustare di sale e pepe, cuocere con un mestolo di brodo per 15 min.
  3. Nel frattempo, in una pentola aggiungere un filo di olio e tostare il riso, una volta ben tostato sfumare con il vino bianco, far evaporare l'alcol e aggiungere il radicchio. Aggiungere il brodo bollente ogni volta che il riso si asciuga, cuocere per 18-20 minuti. A metà cottura aggiungere poco alla volta il gorgonzola. Una volta che il risotto è cotto, spegnere la fiamma e farlo riposare per qualche minuto. Impiattare il risotto in un piatto fondo nero.
Parole chiave: risotto radicchio e gorgonzola, risotto radicchio e, risotto gorgonzola e radicchio, risotto al radicchio e gorgonzola