risotto alla zucca, tipico piatto lombardo, ricco e gustoso e semplice da preparare. Il risotto alla zucca può essere accompagnato dallo speck per creare un connubbio dolce dato dalla zucca e il salato dello speck. Viene abbinato anche con delle fondute di formaggio a base di zola,taleggio,toma. Infine per creare un risotto alla zucca molto particolare si può abbinare il caffè.
Le basi per fare un ottimo risotto
risotto alla zucca
Ingredienti
per il brodo vegetale
Preparazione
Lavare e pulire le verdure e inserirle in una capiente pentola con acqua fredda e far sobbilire per due ore. Nel frattempo, pulire la zucca togliendo la buccia e i semi. Una volta ben pulita tagliarla a cubetti grandi.
Tritare metà cipolla molto fine e soffriggerla con un filo di olio in una pentola a bordi alti, una volta soffritta aggiungere i cubetti di zucca e un rametto di rosmarino, aggiustare di sale e pepe. Aggiungere un mestolo di acqua togliere il rosmarino e cuocere per 25 minuti. Una volta che la zucca è pronta, frullarla fino a ottenere una crema.
In una pentola appassire con un filo di olio la parte restante della cipolla, una volta appassita aggiungere il riso e tostarlo. Una volta tostato sfumare con il bicchiere di vino bianco, far evaporare l'alcol e aggiungere un mestolo di brodo a mano a mano che il riso si asciuga. A metà cottura iniziare ad aggiungere poco alla volta la crema di zucca. Terminata la cottura del risotto spegnere la fiamma e mantecare con una noce di burro e il parmigiano. Lasciare riposare il risotto coperto qualche minuto. Impiattare il risotto e stenderlo bene su tutta la superficie del piatto.